華/ 北市府草率下令 大巨蛋停工 後, 大巨蛋爭議 至今已拖延近一年毫無進展!不僅停工前沒思考配套措施!更絲毫不顧及我們廠商、員工的損失!把大巨蛋當作打財團、拚政績的政治工具!有關於 大巨蛋爭議 ,今天說一套,明天又說另一套的做法,已讓外界不敢恭維!今天市議員質詢時更痛批「柯P嚇死民間業者,令 大巨蛋爭議 不斷」,至今BOT招標案仍掛蛋!

北市府換人作主就大動作進行政治清算!結果勒?柯文哲市長原本喊的五大弊案,後來自己改口為五大案!企業與政府簽訂的契約之後,竟可以因政黨輪替、改朝換代,就全盤推翻否定?!即使有法規在,都可以不顧法律?不顧專業?要怎麼玩就怎麼玩?反覆無常的 大巨蛋爭議 決策以後誰還敢去標北市府的 BOT 案?? 大巨蛋停工 還要多久??


柯P五道關卡 大巨蛋爭議 解約反覆  

民調直直落、進入死亡交叉的台北市長柯文哲,在台北市議會施政報告上,被炮火猛烈的議員質詢問到 大巨蛋爭議 :大巨蛋後續要拆除、轉介財團還是維持現狀?柯文哲回覆說在合法範疇內,朝解約方向處理。

柯文哲一下子說要解約,一下又說解約是選項之一,說法反反覆覆,讓人覺得他是在 大巨蛋爭議 加上民調死亡交叉的壓力下,慌了手腳。

大巨蛋爭議 關卡1. 花大錢議會不准

前些日子傳出中信金接手大巨蛋的風聲,並非空穴來風,矛頭之所以指向中信慈善基金會董事長辜仲諒,並不是沒有原因;一是曾任職中信金的王正新是北市府顧問,已經親身參與商談並與遠雄接觸,也熟知整個案子細節;二是中信金擁有中信兄弟棒球隊,日後賽事、主場等可與大巨蛋連結;三是中信金在中信總部搬遷至南港後,欲出售中信金松壽大樓,但北市文化局已在二○一三年將位於松壽大樓的新舞台,登錄為「文化景觀」,意圖原址保留,導致松壽大樓標售過程受阻。不過,在柯文哲出任台北市長後,決議由中信原規模重建新舞台,且不拿容積獎勵,這事情才圓滿落幕。

 

 

大巨蛋爭議  關卡2.  自行找買主有疑慮

按推測,柯P屬意中信金與潤泰等企業共同接下大巨蛋,但是依照《促參法》規定,中途解約必須重新招標,如果柯P逕自敲定買主,等同私相授受,涉嫌圖利少數廠商。再者,市府再三質疑的公安疑慮演變至此,新接手財團是否比照對遠雄標準,商業設施必須大幅修正及減少量體等,當然也要符合同套電腦避難模擬軟體測試,如此嚴苛的超高標準要求,會不會讓後繼者也裹足不前?

 

大巨蛋爭議  關卡3.  賠錢如何變賺錢?

精算達人怪老子曾經算過,光看營收估算,國人可能都覺得大巨蛋BOT 50年很賺錢,但是卻忽略貨幣的時間價值,也就是愈久拿回的獲利愈不值錢,何況建造期間還有許多看不見的政經風險。目前大巨蛋按照原案執行,在銀行團試算下已接近虧損邊緣,接手的人該如何在減去商業設施下,說服銀行聯貸?而50年在停工波折下,已浪費多少時間價值,是否應該要重新改約,將年限延長?若有延長,是否又等同圖利新接手企業?一連串的  大巨蛋爭議 問題都考驗北市府與後續接手者。

 

大巨蛋爭議  關卡4. 停工愈久愈危險

大巨蛋廠商自救會會長、廣懋材料科技總經理許志霖指出,大巨蛋採「逆打工法」,由於底部基礎已完工,但上面蛋體因未完工,重量較輕,一旦水分增加後,會出現水浮力的疑慮,假使超出監控值,整個建築會浮起來,光復南路和忠孝東路周邊的建築物恐出現下陷、龜裂現象,但若持續抽水,亦可能導致周邊土壤沉陷、壓密,將影響松菸古蹟與捷運板南線,而目前大巨蛋附近的損害,恐與停工脫不了關係。
許志霖進一步說,在他負責封起大巨蛋屋頂時,幾乎是毫無預警被宣告 大巨蛋停工 ,現在外部鋼構持續鏽蝕,雖上過防鏽漆,但防鏽時限僅能撐3到6個月,如今停工11個月,早已過時,停工拖得愈久,未來復工的問題也會愈嚴重,更何況颱風季又要到來,若不善加因應,後果難料。

 

大巨蛋爭議  關卡5. 拆蛋復原更棘手

楊舜欽指出,由於大巨蛋是七國團隊和遠雄合資,再與協力廠商規畫,動員上千位工程師參與,並採接力方式建造,當中know-how、專利甚多,重新召回相關專利團隊至少也要花1、2年時間,因此第三方若要順利完工,「基本上是不可能」。

如果是這樣,讓 大巨蛋停工 ,把蛋拆了呢?楊舜欽回應,巨蛋體擁有特殊結構,本身沒粱柱,拆掉需要特殊技術,當初從地下60米挖出深基柱的土方,等同一座山的大小,日後再回填也十分困難,加上整個忠孝東路都是不穩定的黏土層,「根本沒人敢拆!」也就是說,即使要拆蛋,也沒有想像中簡單,因為 大巨蛋爭議 非常多。

基於上述分析,北市府發言人林鶴明回應表示,對北市府來講, 大巨蛋爭議 的問題不是拆不拆,而是到底安全不安全,所以關於拆蛋的假設,北市府無法回答。北市府認為,遠雄持續拖延不提出環評、都審、建照送交行政審查,刻意不肯辦理復工審查程序,只會無理要求延展工期,不願意解決問題的態度甚為明顯,繼續耗下去將導致市府纏訟數十年。

 

大巨蛋停工將屆滿1年了,問題仍停在1年前打轉,縱使柯P後續有再好的算盤,若無法妥善解決當前的困局,大巨蛋短期內成為爛尾樓的機率大增。最後賠掉的都是全體台北市民及國人的權益。

 

---------

 大巨蛋停工 相關新聞

【投書】呂欽文:從 大巨蛋停工 看北市府角色的混淆
大巨蛋停工 11月 3千萬鷹架「慘遭套牢」
大巨蛋爭議:破蛋 世大運跟著完蛋?!
大巨蛋停工骨牌效應:下游廠商廷亞跳票瀕倒 勞工遭無酬資遣

---------

 

大巨蛋爭議  議員質疑市府意圖尋求支持解約

柯拋大巨蛋i-Voting 議員轟:市府體系無能

 

 

 

大巨蛋爭議 相關 - POPULOUS建築事務所高階主管(Andrew James專訪)

 

 

 

 
巨匠美語評價Daily-巨匠美語
〈巨匠美語評價〉如何走出世界享生活

年紀大還去學英文會不會很奇怪?


從頭學英文~請介紹教得好的補習班- 火夕

 

, , ,
創作者介紹

《遠雄集團》遠雄台北大巨蛋特輯

tpdome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()